Laboratoire départemental vétérinaire et d'hygiène alimentaire
Le Département des Hautes-Alpes dispose par son laboratoire départemental d'un acteur technique permettant de répondre aux attentes de la population haut-alpine en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité des produits et process alimentaires.
Présentation
Le laboratoire, fort de ses 24 collaboratrices et collaborateurs, est un outil qui permet au Département des Hautes-Alpes de répondre aux attentes d’une grande diversité d’usagers :
- publics (services de l’État, du Département, communes, établissements publics) ;
- parapublics (organisations professionnelles agricoles, chambres professionnelles, agence de l’eau) ;
- privés, à titre collectif (syndicats professionnels, groupements civils et associations) ou individuel (éleveurs, vétérinaires, propriétaires d’animaux).
Outre son action dans la qualité de l'alimentation, le laboratoire apporte également son soutien à l'économie de l'élevage par le diagnostic et le contrôle des maladies animales et par l'analyse laitière.
Il assure une maîtrise de l'environnement au travers des analyses des eaux et des expertises sur la faune sauvage.
Les domaines d'accréditation du Laboratoire sont :
- les analyses microbiologiques des produits agro-alimentaires (LAB GTA 59)
- les analyses biologiques et microbiologiques des eaux (LAB GTA 23)
- les analyses physico-chimiques des eaux (LAB GTA 05)
- les essais et analyses en immuno-sérologie animale (LAB GTA 27)
- les analyses en vue du paiement du lait en fonction de sa composition et de sa qualité hygiénique et sanitaire (LAB REF 15)
- Echantillonnages d'eau et essais physico-chimiques des eaux sur site (LAB GTA 29)
- la recherche des larves L1M de Trichinella par méthode de digestion artificielle de prélèvements musculaires d'origine animale
- Les analyses de BIOMOLSA : PCR
Portée disponible sur www.cofrac.fr - accréditation COFRAC Essai n°1-1356
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Dans le domaine de la santé animale, le laboratoire départemental des Hautes-Alpes a une tradition vétérinaire depuis sa création en 1969.
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À la demande des usagers, le laboratoire réalise des analyses d’eaux de rivières, la détection des légionelles, le contrôle de la qualité des eaux usées et des inventaires hydrobiologiques.
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Dans le domaine alimentaire la qualité sanitaire est une préoccupation permanente des professionnels et des consommateurs. Le laboratoire départemental participe à la sécurité sanitaire auprès des entreprises agro-alimentaire, des collectivités, des artisans, des agriculteurs et commerçants des métiers de bouches.
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Le laboratoire laitier a été intégré au Laboratoire Départemental en 2009 afin de conforter le service de proximité.
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Formation HACCP sur site ou inter-entreprise, audit, accompagnement qualité (plan maitrise sanitaire, dossier d'agrément…)
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Les professionnels hauts-alpins peuvent désormais consulter en ligne leurs résultats d’analyses, télécharger de la documentation et suivre leur compte grâce au tout nouveau service mis en place par le Département.
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Contactez le Laboratoire départemental