Économie : Le laboratoire départemental vétérinaire et d'hygiène alimentaire

Le Département des Hautes-Alpes dispose par son laboratoire départemental d'un acteur technique permettant de répondre aux attentes de la population haut-alpine en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité des produits et process alimentaires.

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Présentation

Le laboratoire, fort de ses 24 collaboratrices et collaborateurs, est un outil qui permet au Département des Hautes-Alpes de répondre aux attentes d’une grande diversité d’usagers :

  • publics (services de l’État, du Département, communes, établissements publics) ;
  • parapublics (organisations professionnelles agricoles, chambres professionnelles, agence de l’eau) ;
  • privés, à titre collectif (syndicats professionnels, groupements civils et associations) ou individuel (éleveurs, vétérinaires, propriétaires d’animaux).

Outre son action dans la qualité de l'alimentation, le laboratoire apporte également son soutien à l'économie de l'élevage par le diagnostic et le contrôle des maladies animales et par l'analyse laitière.

Il assure une maîtrise de l'environnement au travers des analyses des eaux et des expertises sur la faune sauvage.

Les domaines d'accréditation du laboratoire

  • les analyses microbiologiques des produits agro-alimentaires (LAB GTA 59)
  • les analyses biologiques et microbiologiques des eaux (LAB GTA 23)
  • les analyses physico-chimiques des eaux (LAB GTA 05)
  • les essais et analyses en immuno-sérologie animale (LAB GTA 27)
  • les analyses en vue du paiement du lait en fonction de sa composition et de sa qualité hygiénique et sanitaire (LAB REF 15)
  • échantillonnages d'eau et essais physico-chimiques des eaux sur site (LAB GTA 29)
  • la recherche des larves L1M de Trichinella par méthode de digestion artificielle de prélèvements musculaires d'origine animale
  • les analyses de BIOMOLSA : PCR

Portée disponible sur www.cofrac.fr - accréditation COFRAC Essai n°1-1356

Tarifs et conditions générales de vente

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