Laboratoire Départemental : La qualité de l'alimentation

Dans le domaine alimentaire la qualité sanitaire est une préoccupation permanente des professionnels et des consommateurs. Le laboratoire départemental participe à la sécurité sanitaire auprès des entreprises agro-alimentaire, des collectivités, des artisans, des agriculteurs et commerçants des métiers de bouches.

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Présentation

Le Laboratoire départemental propose un panel d’analyses microbiologiques et physico-chimiques. L’objectif de ces analyses est clair : s’assurer de l’innocuité des produits mis sur le marché.

Le service qualité des agro-alimentaires est composé d’une unité de bactériologie alimentaire et d’une unité d’analyses laitière. Le service qualité agro-alimentaire du laboratoire départemental est un service de proximité, ayant une bonne connaissance des enjeux locaux, lui permettant ainsi d’être au plus près de ses usagers.

Unité "Bactériologique alimentaire"

  • Le laboratoire départemental propose une gamme d’analyses adaptée pour répondre aux besoins des acteurs du secteur alimentaire. Le laboratoire est agréé pour les analyses officielles par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et accrédité par le COFRAC (portée d’accréditation 1-1356) pour une large partie des analyses effectuées.
  • Un suivi des résultats est réalisé pour comprendre les interprétations des analyses afin de trouver les réponses et mettre en œuvre les outils nécessaires au respect des réglementations et des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Un système de tournée permet à nos partenaires conventionnés de bénéficier de collectes périodiques, sur toutes sortes d’aliments, directement au sein de leur établissement.
  • Critères d'acceptabilité des échantillons destinés à la bactériologie alimentaire

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  • Recommandations pour le prélèvement agroalimentaire

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  • Fiche de demande d'analyse - Service agroalimentaire

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  • Fiche de demande d'analyse - Prélèvement de surface

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  • Procédure de traitement des réclamations

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Tarifs et conditions générales de vente

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