Laboratoire départemental : Formations HACCP, audits et conseils

Métiers de bouche, restaurateurs, artisans, industriels, professionnels de l’agroalimentaire… le laboratoire départemental vous propose un appui technique, scientifique et réglementaire grâce à des conseillers formateurs en hygiène et sécurité et un laboratoire d'analyse accrédité COFRAC.

Publié le – Mis à jour le

Nous tous, constituons la chaîne de la sécurité alimentaire et vous en êtes un des maillons essentiels. La formation contribue au maintien de ce cercle vertueux par la consolidation des compétences et le rappel des bonnes pratiques. Le Laboratoire départemental vétérinaire et d'hygiène alimentaire des Hautes-Alpes va plus loin en vous accompagnant dans le management de la qualité, dont vous êtes responsable.

Le conseil en "suivi de la qualité" et les formations sur mesure (plan de contrôle, traçabilité, procédures HACCP, bonnes pratiques d’hygiène…) constituent les prestations proposées par le laboratoire départemental vétérinaire et d'hygiène alimentaire des Hautes-Alpes fort d'une expérience de terrain auprès des entreprises haut-alpines.

Nos formations peuvent prendre différents formats, individuelles ou collectives. Les sessions sont dispensées au sein de votre établissement ou en inter-entreprises sur notre site de Gap. A vous de choisir !

Nos domaines de formations

  • La restauration collective : restaurants scolaires, d'entreprises, maisons de retraite, hôpitaux, crèches...
  • La restauration commerciale : restaurants, cafétérias, sandwicheries...
  • Les artisans et les métiers de bouche
  • Les grandes et moyennes surfaces : diverses enseignes de la grande distribution
  • L'industrie agro-alimentaire : PME exerçant des activités variées
  • Les entrepôts : plate-forme de stockage, centrale d'achats...
  • Les producteurs primaires : activités de transformation agricole, producteurs fermiers, centre de conditionnement d'œufs...

Quelques chiffres

  • 117

    apprenants en 2022

  • 24

    jours de formation en 2022

  • 100 %

    de recommandations des participants

Le laboratoire vous propose :

  • Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (14h)
  • Réactualisation de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire et HACCP (7h)
  • Plan de maîtrise sanitaire et HACCP (7h)
  • Points clefs de l’hygiène alimentaire appuyés sur les pratiques professionnelles des stagiaires dans leur établissement (7h)
  • Bonnes pratiques d'hygiène (3h30)
  • Hygiène des locaux et nettoyage désinfection (3h30)
  • Savoir maîtriser le conditionnement sous-vide (3h30)

Renseignements et inscriptions

Vous êtes intéressés par une formation, un devis en inter ou intra-entreprise ? Contactez-nous au 04 92 52 44 44, par mail à l'adresse suivante corine.rene@hautes-alpes.fr ou complétez et transmettez-nous le bulletin d'inscription téléchargeable ci-dessous.

Personnes à mobilité réduite et en situation de handicap
Afin de nous permettre une meilleure prise en charge, nous vous remercions de bien vouloir nous signaler votre situation de handicap.

Nous vous assistons dans la mise en place d’audits pour vérifier l’efficacité de votre plan de maîtrise sanitaire, évaluer les points critiques et favoriser l’amélioration continue de votre système, de façon inopinée ou prévue à l’avance.

Pour mener à bien ces audits d’hygiène alimentaire, le LDVHA 05 s’appuie sur une grille de critères comportant les principaux points relatifs au plan de maîtrise sanitaire :

  • L’application des bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur les principes de l’HACCP ;
  • La mise en œuvre de la traçabilité
  • La gestion des produits non-conformes (retraits/rappels)
  • L’audit peut porter sur l’ensemble des mesures mises en œuvre ou être ciblé sur un process en particulier.

À l’issue de l’audit, un débriefing est effectué sur site et un rapport est envoyé à l’établissement, qui précise les éventuelles actions correctives à apporter.

De la mise en place de votre agrément à l’interprétation des résultats, le LDVHA 05 vous conseille tout au long du cycle continu de votre processus qualité.

Nous mettons à votre disposition une équipe technique pour répondre à toutes vos interrogations :

  • Élaboration / mise à jour agréments ;
  • Elaboration / mise à jour de votre PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) ;
  • Application de la règlementation ;
  • Accompagnement dans le choix pertinent de la mise en place d'autocontrôles et des critères / paramètres à applmiquer selon les matrices analysées ;
  • Accompagnement lors de la validation des procédés de fabrication ou de transformation, des plans de nettoyage et désinfection ;
  • Assistance technique dans l'interprétation des résultats ;
  • Etudes statistiques des résultats et mesures correctives.

Certification Qualiopi

Cette certification, délivrée par l'Apave, a pour objectif d’attester la qualité du processus de formation mis en œuvre par le Laboratoire départemental.

Qualiopi est une certification répondant au référentiel national Qualité mentionné à l’article L.6316-3 du code du travail du ministère. Cela permet à l'entreprise de pouvoir faire une demande de prise en charge de la formation auprès de son OPCO (Opérateurs de compétences).

Tarifs et conditions générales de vente

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