Conférence : Champignons, usages, culture et territoire

Lieu Le jardin du Lautaret

Du au ,

Heure

Avec Carole Chauvin Payan, chercheuse en sciences du langage et responsable médiation à GIPSA-Lab.

Publié le – Mis à jour le

Depuis la période du néolithique, les champignons ont été différemment perçus, utilisés et consommés selon les peuples, les cultures et les territoires. Depuis quelques années, un intérêt mycologique certain s’est manifesté dans la littérature scientifique présentant les transformations relatives aux savoirs traditionnels, aux pratiques de cueillette et consommation, au commerce et aux croyances populaires existantes vis-à-vis des champignons sauvages. Pour cette conférence, nous vous invitons pour un voyage espace/temps durant lequel seront présentés les noms régionaux et dialectaux, les usages domestiques et médicinaux et les croyances populaires qui sont associés aux champignons sauvages d’Europe et de Sibérie.

Lorsque la carte est sélectionnée au clavier, vous pouvez utiliser les touches + et − du clavier pour effectuer un zoom avant ou arrière, ainsi que les touches haut, bas, droite et gauche du clavier pour déplacer la carte.