L’évènement revient dans les Hautes Alpes avec 13 fermes rien que dans le Champsaur Valgaudemar. Visites pédagogiques, animations et dégustations gratuites au programme: – La ferme des Soldanelles au Matherons : Visites au fil de l’eau. A la rencontre des poulaillers mobiles, leurs rôles et leurs intégration. Animations autour de l’autoconstruction. Le midi gaufres salées et sucrées : 5€ / omelette de la ferme : 4€ – La ferme de Baffol à Chantaussel : Foodtruck sur place samedi et dimanche de 11h à 14h. Vente de produits et rencontres. – La miellerie de l’Oseraie et l’Atelier Amarine à Chantaussel : Atelier découverte de la vannerie à 10h30 et à 15h (en extérieur), sur réservation. Animation autour des abeilles (suivant météo) et dégustation de miel. – L’Écrins de fruits à Pisançon : 14h-17h : Atelier photo cyanotype avec des étudiants de l’Ecole Nationale Supérieure de Photographie. Crêpes sucrées. – La ferme Drouhot à Infournas Haut : Démonstration de tonte : 11h et 15h. Tour en tracteur avec Ludovic pour les enfants Samedi et dimanche midi : Cochon à la broche sur réservation (15€/p.) – La ferme des Bichoux à Villard Trottier : Samedi et dimanche midi : Repas fermier 15€/p. Sur réservation. – La ferme de Coste Joffre à l’Aulagnier : Visites de la ferme avec Axel : départ toutes les heures. Visites de la fromagerie avec Marie-Ange Démonstration de traction animale avec Axel et Louna : à 14h le samedi et dimanche Visite de la boulangerie avec Claire Louise : samedi à 11h et 16h, dimanche à 16h Conférence sur l’homéopathie vétérinaire avec Claire Martin : samedi à 15h et dimanche à 11h Chants du monde avec “L’un forme Elles”, Chanteur·se·s d’ici pour chants d’ailleurs : dimanche à 13h30 Crieur public à l’improviste le dimanche avec Gilles Contes pour adultes et enfants avec Gilles de la Cie “conteur de nature” : dimanche à 15 h au chapeau Exposition Le canal de Mal-Cros Repas paysan le midi sur réservation : Cabri’hot, salade, tajine de chevreau, fromage blanc et brioche. – La ferme Pellegrin Family au Payas : Dégustation de fromages. Départ des visites toutes les demi-heures – La ferme Château Robert à Chabillac : 11h30-14h : Crêpes salées (7€) et sucrées (4€) au lait de brebis. Sur réservation. – Le Banc du Peyron à Charbillac : Traite à 17h30. – Les jardins des Hautes Terres à St Michel de Chaillol : Visites : Voir, sentir, goûter… 10h / 13h30 / 14h30 / 15h30 / 16h30. Démonstration de traction animale : 11h – Charolais Dallas à Chauffayer : Atelier découverte des races en voie de disparition. – La ferme Tout là Ô aux hameau des marches à Orcières : Traite à 17h. 3 stands de producteurs et partenaires : Présentation de l’activité de cueilleuse et herboriste (Marina Lacroix), présentation de l’activité d’éleveur ovin et caprin en viande et lait (Chloé Bertrand-Pelisson), découverte de la faune sauvage (Marc Pawlak, accompagnateur en montagne) Dimanche soir : repas paysan / concert.