Ciné-Débat ” La Théorie du Boxeur “

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Heure

Vagues de chaleur, sécheresses, gels tardifs ou ravageurs, le climat se dérègle, notre agriculture doit bifurquer… Mais vers où ?

Suivi d'un débat animé par Thomas Raso de la Confédération paysanne..
En avant première,

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Nathanaël Coste enquête dans la vallée de la Drôme pour comprendre comment les agriculteur.rice.s s’adaptent, tout en questionnant la résilience alimentaire des territoires. Film diffusé en partenariat avec l’association Soupes et Bobines. Synopsis Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. En 2022, la sécheresse crée un véritable électrochoc dans la vallée de la Drôme. Nathanaël Coste, géographe de formation, enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels pour qui le temps de l’adaptation a déjà commencé. Sur le terrain, les approches diffèrent, qu’elles reposent sur les technologies, les stockages d’eau, la gestion des sols ou l’agroécologie. Alors que la moitié des fermes va changer de main d’ici dix ans, le film questionne agriculteurs et chercheurs sans à priori pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire. Sortie le 27 mars 2024 Documentaire / 1h37 LES GRANDS THÈMES DU FILM LE PARTAGE DE L’EAU 70 litres d’eau pour produire 1 Pomme 900 litres d’eau pour produire 1 kg de maïs grain 1350 litres d’eau pour produire 1 kg de blé 3 000 litres d’eau/jour pour nourrir une personne L’eau est au cœur de tout système vivant. Le territoire de la vallée de la Drôme, classé en zone de déficit hydrique depuis 1995, est en position de fragilité. L’évolution du climat nous pousse à repenser notre système agro- alimentaire gaspilleur en ressources. Quelle place pour le maïs ou le soja, gourmands en eau l’été et souvent destinés à l’alimentation animale ? Quel pourrait être l’utilité de futurs stockages d’eau petits et grands ? Que propose l’hydrologie régénérative ? LA RÉSILIENCE ALIMENTAIRE 30 000 poids lourds font circuler la nourriture en France chaque jour 85% de nos achats alimentaires concernent 6 enseignes de la grande distribution Dans les aires urbaines de France, 98% de l’alimentation des ménages vient de l’extérieur Les circuits longs et la grande distribution ont un rôle prépondérant dans nos modèles de consommation. La logique industrielle oriente les politiques agricoles en visant de hauts rendements et des prix bas. Qu’est-ce que la résilience alimentaire et comment l’assurer ? Comment notre alimentation peut être un levier pour adapter l’agriculture ? Pourquoi le développement des circuits-courts aide à répondre au changement climatique mais ne peut pas tout solutionner ? PERTE DE LA BIODIVERSITÉ 69 % des animaux sauvage vertébrés ont disparu sur Terre depuis 1970 80% des populations d’insectes disparues en Europe depuis 1990 30% des oiseaux des campagnes ont disparus en France en 15 ans Dans les airs, sur terre et dans les sols, les écosystèmes sont complexes et interconnectés. La crise du dérèglement climatique s’accompagne d’une forte érosion de la biodiversité dans les champs qui trouve sa cause dans la destruction des habitats naturels et dans l’usage excessif des produits phytosanitaires. Ces deux crises ont-elles un lien ? Couverts végétaux, agriculture de conservation, agroforesterie : que proposent les pratiques qui cherchent à favoriser cette biodiversité́ et créer des agrosystèmes plus résilients ? LE FUTUR DE NOTRE AGRICULTURE Il ne reste que 400 000 agriculteurs 50% d’entre eux prendront leur retraite dans les 10 ans 2 à 4 millions de personnes dépendent de l’aide alimentaire en France Le système agro-alimentaire est à bout de souffle pour beaucoup d’observateurs. Problèmes de fertilité, énorme gâchis alimentaire estimé à 1/3 des quantités produites, difficulté d’une part croissante de la population à se nourrir correctement. Comment pourrait évoluer le modèle productiviste très émetteur de GES et impactant pour la biodiversité ? Quelle place donner à la technologie ? Comment faire évoluer le métier d’agriculteur.ice ? Alors que la nouvelle loi d’orientation agricole va être votée en 2024, nous pouvons nous emparer de ces sujets et inciter à un nouveau pacte entre la société et les agriculteurs.