Le dolium antique bouge (un peu) pour la première fois en près de 40 ans
Dolium. nom masculin. pluriel dolia. Grande jarre à fond plat qui, dans l’Antiquité, servait au stockage des denrées et qui était souvent enfouie dans le sol (Larousse).
Le Musée Muséum départemental en conserve un, antique, en terre cuite, découvert en 1836 sur le site gallo-romain de Mons Seleucus. Cet objet monumental illustre l’activité agricole et viticole présente aux abords de cette ville-sanctuaire. En l’absence d’analyse physico-chimique, il est aujourd’hui impossible de déterminer les matières qui y étaient conservées (vin ou huile).
Ce dolium, installé en majesté en bas de l’escalier qui permet l’accès au sous-sol du Musée Muséum, est bien connu des Haut-Alpins tant son aspect est spectaculaire.
Nettoyage et re-soclage
Il fait l’objet depuis quelques jours et pour les prochaines semaines d’une opération de restauration in situ voulue par les équipes de l’établissement. Un nettoyage et un soclage préventif. ”Le re-soclage du dolium est indispensable à sa stabilisation”, explique Agathe Frochot, Conservatrice du Musée Muséum départemental. ”Il est également la garantie de sa conservation dans le temps et la poursuite de son exposition”.
Découvert en 1836
Le dolium a été exhumé en 1836 sur le site gallo-romain de Mons Seleucus. Ces fouilles interviennent dans la poursuite des chantiers menés par le Baron Ladoucette, ancien Préfet des Hautes-Alpes (1802-1809) et initiateur des fouilles sur le site, dès 1804-1805. La société des Antiquaires sollicite un fonds auprès du Ministère et obtient 1500 francs qui sont employés à de nouvelles fouilles. Elles dévoilent l’existence d’un chai viticole notamment composé de 14 dolia en terre cuite.
”Le seul dolium parvenu jusqu’à nous est celui conservé au Musée muséum départemental. Il a été donné en 1880 au Département des Hautes-Alpes par la veuve de Monsieur Mas, un des instigateurs des fouilles de 1836, après avoir été entreposé pendant trente ans en extérieur dans la basse-cour du propriétaire”, explique Bernadette Saudemont, vice-Présidente du Département chargée de la Culture. ”Il a d’abord été conservé aux abords des Archives départementales avant son transfert dans le nouveau bâtiment du Musée départemental, en octobre 1908. Il a, dans un premier temps, été exposé au rez-de-chaussée du Musée jusqu’à la dernière rénovation de 1986-1989 au cours de laquelle il a été installé au sous-sol au moment des travaux. Son déplacement à un autre niveau du musée et hors du musée est aujourd’hui impossible du fait de son volume et de son poids, 435 kg.”
Le dolium dans le Musée en 1968.
Le déroulé des opérations
La première opération consiste en un dépoussiérage et un nettoyage interne et externe de l’objet. L’objectif est d’en restituer l’unité esthétique.
La deuxième opération consiste en une consolidation des fissures présentes à la surface du dolium pour préparer son levage.
La troisième opération consisteen la réalisation d’un comblement amovible pour stabiliser le dolium à l’horizontal grâce à la confection d’un mortier réalisé spécifiquement pour la pièce. Pour ce faire, la pièce sera élinguée pendant 3 semaines dans les salles d’exposition.
Le mortier sera ensuite démoulé et coloré. Le dolium sera alors déposé sur son nouveau socle amovible et positionné sur un podium.
- Supervision de l’opération, nettoyage des surfaces et consolidation des fissures : Marie CANON – Atelier de Conservation-Restauration Céramique & Verre, Draguignan. Habilitée Musée de France.
- Soclage : Pierre BARGIN, société Abaxion.
- Régie et manutention spécifique : Chenue.
Une exposition à venir
”Cette opération s’inscrit pleinement dans la préparation de la grande exposition qui sera consacrée à Mons Seleucus en septembre prochain”, conclut Jean-Marie Bernard, Président du Département. ”Le dolium sera présenté dans le parcours de cette exposition temporaire conçue par les équipes du Musée en partenariat avec l’Inrap et le service régional d’archéologie de la Drac Provence Alpes Côte d’Azur.”
Exposition ”Mons Seleucus, carrefour divin : deux siècles de fouilles gallo-romaines au cœur des Alpes du sud”.
Vernissage de l’exposition le 19 septembre 2025. Ouverture au public à compter du 20 septembre 2025.