Les collèges du Département prêts à accueillir 6000 collégiens
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Alors que sonne l’heure de la rentrée des classes 2025, les 14 collèges publics du Département sont prêts à accueillir leurs 6000 collégiens pour cette nouvelle année scolaire. Point sur les travaux en cours et/ou réalisés au cours de l’été.
‘‘Nous partons du principe que les conditions dans lesquelles ces collégiens travaillent chaque jour participent également de leur réussite scolaire. Nous souhaitons donc leur apporter le meilleur afin qu’ils puissent pleinement se consacrer à leur apprentissage’’, note Jean-Marie Bernard, Président du Département.
‘‘Ces considérations valent à la fois pour les bâtiments dans lesquels les collégiens travaillent ; mais aussi pour les restaurants scolaires puisque l’on sait que si les jeunes apprécient leur déjeuner et le temps de la pause du midi, ils seront plus enclins à bien travailler l’après-midi’’, poursuit Maryvonne Grenier, vice-Présidente du Département chargée de l’Éducation.
L’entretien courant des bâtiments
125 000€ ont été investis par le Département dans une trentaine d’opérations d’entretien courant (sur les réseaux d’eau ou informatique, les chaufferies, la sécurité des ascenseurs ou encore la prévention des incendies, etc.) dans l’ensemble des collèges du territoire.
Les grands travaux
Le collège les Hauts-de-Plaine de Laragne-Montéglin
Montant total du projet : 20 000 000€ (dont 18 000 000€ travaux et 2 000 000€ d’études)
Livraison prévisionnelle août 2026
Réception du bâtiment Céüse au cours de cet été.
Reprise des travaux fin août et début septembre pour le bâtiment Bure (démolition et désamiantage).
L’école du socle de Serres
Montant total du projet : 18 700 000€ (dont 15 200 000€ de travaux)
Livraison prévisionnelle juillet 2027
Réception de la phase 0 (mise en place des modulaires) en juillet 2025.
L’internat du collège de Guillestre
Montant total du projet : 2 100 000€ (dont 1 970 000€ de travaux)
Livraison prévisionnelle août 2025
Finition des menuiseries extérieures et volets roulants. Réception des travaux de l’internat.
À venir, travaux d’aménagement extérieurs (revêtement et espaces verts).
Le Collège Centre de Gap
Montant total du projet : 25 000 000€ (dont 23 000 000€ de travaux et 2 000 000€ d’études)
Livraison prévisionnelle octobre 2028
Préparation du chantier pour l’installation de six locaux modulaires et de sanitaires complémentaires à compter des vacances d’automne. Ces équipements seront utilisés par les élèves pendant la période de travaux de modernisation de l’établissement.
Le Collège François Mitterrand de Veynes
Projet de rénovation moyennant 10 000 000€ d’investissement (dont 7 500 000€ de travaux et 2 500 000€ d’études)
Travaux dans les vestiaires du gymnase à venir en 2026.
L’accompagnement, la restauration scolaire
- Près de 3 000 000€ de Dotations annuelles de fonctionnement pour l’ensemble des collèges du territoire
- ≈ 350 000 € d’aides pour les actions pédagogiques
- ≈ 75 000 € pour financer les 4 structures qui luttent contre le décrochage scolaire
- ”Aide à l’éducation”, des bourses départementales complémentaires à celles de l’État (Échelon 1 : 90 € / Échelon 2 : 230 € / Échelon 3 : 270 €)
La restauration scolaire
L’engagement du Département en faveur d’une restauration scolaire de qualité se concrétise à travers l’application de la charte d’engagement, en parfaite cohérence avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT) et les objectifs portés par la loi EGALIM.
- Chaque jour, les équipes départementales assurent une prestation alimentaire responsable, locale, éducative et irréprochable sur le plan sanitaire, au bénéfice de 5 537 collégiens ainsi que 180 demi-pensionnaires supplémentaires (lycéens et écoliers), soit un total de 5 717 élèves.
- 457 277 repas servis sur l’année ;
- 30 % de produits locaux en moyenne ;
- 14 % de produits issus de l’agriculture biologique ;
- 26 % de produits à impact environnemental positif, bientôt intégrés dans les taux EGALIM ;
- 73 % de produits frais et bruts ;
- 1 repas végétarien par semaine dans tous les établissements.
- Une restauration de qualité, équilibrée et respectueuse des normes nutritionnelles : les menus sont élaborés dans le respect du référentiel GEMRCN, garantissant équilibre alimentaire et diversité. Le travail des produits frais, locaux et de qualité reste une priorité absolue.
- Des équipements modernes au service de la qualité : les équipes bénéficient de matériels performants, favorisant la diversité des techniques culinaires, tout en optimisant la consommation d’eau et d’énergie.
- Un engagement fort contre le gaspillage alimentaire : la lutte contre le gaspillage est intégrée dans les pratiques quotidiennes.
Le numérique
- AAP collèges : depuis 2017, 5 appels à projets ont été proposés aux collèges haut-alpins pour y développer le numérique et moderniser l’espace de travail des élèves. Au total plus de 254 000€ ont été attribués par le Département.
- Fibre optique : tous les collèges sont fibrés
- Matériels : la dotation en classes mobiles et nouveaux équipements se poursuit
- ENT (Site internet ou application mobile) : https://colleges05.fr