Formation, Audit et Conseil pour la qualité de l'alimentation
Formation HACCP sur site ou inter-entreprise, audit, accompagnement qualité (plan maitrise sanitaire, dossier d'agrément…)
Assurer la qualité de vos produits et garantir la sécurité des consommateurs
Métiers de bouche, restaurateurs, artisans, industriels, professionnels de l’agroalimentaire… le LDVHA 05 vous accompagne pour assurer la qualité de vos produits et garantir la sécurité des consommateurs.
Nous vous proposons pour cela un appui technique, scientifique et réglementaire grâce à des conseillers formateurs en hygiène et sécurité, et un laboratoire d'analyse accrédité COFRAC selon la norme ISO 17025 (accréditation n°1-1356, portée consultable sur www.cofrac.fr).
Notre équipe est disponible pour répondre rapidement à vos besoins en conseil et formation (un simple appel téléphonique suffit) et assure un service de proximité avec une bonne connaissance de l’environnement haut-alpin.
Ses domaines d'interventions sont :
- La restauration collective :
Restaurants scolaires
Restaurants d'entreprises
Maisons de retraite
Hôpitaux
Crêches - La restauration commerciale : restaurants, cafétérias, sandwicheries...
- Les artisans et les métiers de bouche.
- Les grandes et moyennes surfaces : diverses enseignes de la grande distribution.
- L'industrie agro-alimentaire : PME exerçant des activités variées.
- Les entrepôts : plate-forme de stockage, centrale d'achats...
- Les producteurs primaires : activités de transformation agricole, producteurs fermiers, centre de conditionnement d'oeufs...
Nos formations
Nous tous, constituons la chaîne de la sécurité alimentaire et vous en êtes un des maillons essentiels. La formation contribue au maintien de ce cercle vertueux par la consolidation des compétences et le rappel des bonnes pratiques. Le LDVHA 05 va plus loin en vous accompagnant dans le management de la qualité, dont vous êtes responsable.
Le conseil en "suivi de la qualité" et les formations sur mesure (plan de contrôle, traçabilité, procédures HACCP, bonnes pratiques d’hygiène…) constituent les prestations proposées par le LDVHA 05 fort d'une expérience de terrain auprès des entreprises haut-alpines.
Nos formations peuvent prendre différents formats, individuelles ou collectives. Les sessions sont dispensées au sein de votre établissement ou en inter-entreprises sur notre site de Gap.
A vous de choisir !
Les formations en intra-entreprise seront programmées conjointement en fonction de vos spécificités, disponibilités et publics visés. Le programme et la durée peuvent-être adaptés ou personnalisés sur demande.
Formations en Hygiène Alimentaire :
- Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale - 14h
- Plan de maîtrise sanitaire et HACCP - 7h
- Points clefs de l’hygiène alimentaire appuyés sur les pratiques professionnelles des stagiaires dans leur établissement - 7h
- Bonnes pratiques d'hygiène - 3h30
- Hygiène des locaux et nettoyage désinfection - 3h30
- Savoir maîtriser le conditionnement sous-vide - 3h30
Calendrier formation inter-entreprises 2023
Vous êtes intéressés par une formation, un devis en inter ou intra-entreprise, contactez-nous au 04 92 52 44 44 ou par mail : corine.rene@hautes-alpes.fr ou complétez et transmettez-nous le bulletin d'inscription ci-dessous.
Nos audits
Nous vous assistons dans la mise en place d’audits pour vérifier l’efficacité de votre plan de maîtrise sanitaire, évaluer les points critiques et favoriser l’amélioration continue de votre système, de façon inopinée ou prévue à l’avance.
Pour mener à bien ces audits d’hygiène alimentaire, le LDVHA 05 s’appuie sur une grille de critères comportant les principaux points relatifs au plan de maîtrise sanitaire :
- L’application des bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur les principes de l’HACCP ;
- La mise en œuvre de la traçabilité
- La gestion des produits non-conformes (retraits/rappels)
- L’audit peut porter sur l’ensemble des mesures mises en œuvre ou être ciblé sur un process en particulier.
À l’issue de l’audit, un débriefing est effectué sur site et un rapport est envoyé à l’établissement, qui précise les éventuelles actions correctives à apporter.
Conseils et accompagnement
De la mise en place de votre agrément à l’interprétation des résultats, le LDVHA 05 vous conseille tout au long du cycle continu de votre processus qualité.
Nous mettons à votre disposition une équipe technique pour répondre à toutes vos interrogations :
- Élaboration / mise à jour agréments ;
- Elaboration / mise à jour de votre PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) ;
- Application de la règlementation ;
- Accompagnement dans le choix pertinent de la mise en place d'autocontrôles et des critères / paramètres à applmiquer selon les matrices anlysées ;
- Accompagnement lors de la validation des procédés de fabrication ou de transformation, des plans de nettoyage et désinfection ;
- Assistance technique dans l'interprétation des résultats ;
- Etudes statistiques des résultats et mesures correctives.
Le LDVHA 05 a la certification Qualiopi
Cette certification, délivrée par l'apave, a pour objectif d’attester la qualité du processus de formation mis en œuvre par le service formation audit conseil du LDVHA 05.
- Identification précise des objectifs de la formation et de son adaptation au public formé ;
- Information complète au public sur l'offre de formation, ses délais d'accès et les résultats obtenus ;
-
Adaption des dispositifs d'accueil, de suivi pédagogique et d'évaluation aux publics ;
- Adéquation des moyens pédagogiques techniques et d'encadrement de l'offre de formation ;
- Qualification professionnelle et formation continue du personnel en charge des formations ;
-
Prise en compte des appréciations rendues par les stagiaires ;
-
Pouvoir prétendre au financement par les organismes financeurs ;
Bilan enquêtes satisfaction 2022
Le service formation en quelques chiffres : 119 apprenants et 24 jours de formation en 2022
Quel est l'avantage d'être certifié Qualiopi ?
QUALIOPI est une certification répondant au référentiel national Qualité mentionné à l’article L.6316-3 du code du travail du ministère.
Cela permet à l'entreprise de pouvoir faire une demande de prise en charge de la formation auprès de son OPCA (Organismes Paritaires Collecteurs Agréés).
Personnes à mobilité réduite et en situation de handicap
Afin de nous permettre une meilleure prise en charge, nous vous remercions de bien vouloir nous signaler votre situation de handicap. Pour toute information, vous pouvez nous contacter sur la boite mail du laboratoire : labodepartemental@hautes-alpes.fr ou par téléphone au 04 92 52 44 44 (Corine RENE - Responsable formations/Audits/Conseils).
Informations pratiques
Lieux de formation :
- LDVHA - 5 Rue des Silos – 05000 GAP
ou - Conseil Départemental - Site de St Louis, Chemin de Clairfont - 05000 GAP
Vous êtes intéressés par une formation, un devis en inter ou intra-entreprise,
Vos contacts au 04 92 52 44 44 :
- Corine RENE - Responsable Formations/Audits/Conseils
- Marie GUERIN - Secrétariat Formations
mail : labodepartemental@hautes-alpes.fr