La qualité de l'alimentation

Le laboratoire participe à la sécurité sanitaire auprès des entreprises agroalimentaires, des collectivités, des artisans et commerçants des métiers de bouche.

Présentation

Le secteur "analyses agro-alimentaires" comprend les unités suivantes :

  • Unité "Bactériologique alimentaire" :
    elle effectue des analyses bactériologiques sur des échantillons alimentaires issus de producteurs, de distributeurs, cuisines collectives, abattoirs ou de particuliers.
  • Unité "Autres analyses alimentaires" :
    elle réalise diverses recherches biologiques ou physico-chimiques, telles que les pH des conserves, les trichines, les gras sur sec...
  • Unité "Prélèvements" :
    A la demande des partenaires du Laboratoire, des analyses d'auto-contrôles sont réalisées sur toutes sortes d'aliments, des tournées périodiques de collecte d'échantillons sont donc organisées sur le département des Hautes-Alpes ainsi que sur une partie de la Drôme et de l'Isère.

Formations / audits / accompagnement qualité

Le laboratoire propose des :

  • Formations Hygiène et Sécurité Alimentaire (HACCP) ;

  • Réalisations d'audits sur site ;

  • Formations sur le site de l'Entreprise.

Ces formations sont adaptées aux établissements de restauration collective et commerciale, elles se déroulent au Laboratoire Départemental Vétérinaire et d'Hygiène Alimentaire, 5 Rue des Silos à GAP.

Prochaines sessions de formations :

FORMATIONS HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE (HACCP)
Adaptées aux établissements de restauration Collective et commerciale
Prochaines sessions de formations collectives au laboratoire départemental

  • Sessions formations « HACCP »
    Lundi 28 Septembre 2020 et Lundi 5 Octobre 2020
    et
    Mardi 17 Novembre 2020 et Mercredi 18 Novembre 2020
    TARIF PAR STAGIAIRE : 463.38 € HT pour les 2 journées

  • Session formation « Perfectionnement HACCP »
    Mardi 13 Octobre 2020
    TARIF PAR STAGIAIRE : 231.69 € HT pour la journée

  • Session formation « Sous vide »
    Lundi 23 Novembre 2020
    TARIF PAR STAGIAIRE : 231.69 € HT pour la journée

Informations pratiques :

  • Horaires des formations : 8h30-12h00 et 13H30-17h00
  • Lieu de formation : LDVHA - 5 Rue des Silos – 05000 Gap
  • Renseignements et demande d’inscription : Mme Corine René ou Mme Marie Guerin - LDVHA 05 - Tél : 04 92 52 44 44

Nous sommes à votre disposition pour adapter et personnaliser vos besoins, n'hésitez pas à nous contacter