La qualité de l'alimentation

Le laboratoire participe à la sécurité sanitaire auprès des entreprises agroalimentaires, des collectivités, des artisans et commerçants des métiers de bouche.

Présentation

Le secteur "analyses agro-alimentaires" comprend les unités suivantes :

  • Unité "Bactériologique alimentaire" :
    elle effectue des analyses bactériologiques sur des échantillons alimentaires issus de producteurs, de distributeurs, cuisines collectives, abattoirs ou de particuliers.
  • Unité "Autres analyses alimentaires" :
    elle réalise diverses recherches biologiques ou physico-chimiques, telles que les pH des conserves, les trichines, les gras sur sec...
  • Unité "Prélèvements" :
    A la demande des partenaires du Laboratoire, des analyses d'auto-contrôles sont réalisées sur toutes sortes d'aliments, des tournées périodiques de collecte d'échantillons sont donc organisées sur le département des Hautes-Alpes ainsi que sur une partie de la Drôme et de l'Isère.

Formations / audits / accompagnement qualité

Le laboratoire propose des :

  • Formations Hygiène et Sécurité Alimentaire (HACCP) ;

  • Réalisations d'audits sur site ;

  • Formations sur le site de l'Entreprise.

  • Ces formations sont adaptées aux établissements de restauration collective et commerciale,
  • elles se déroulent au Laboratoire Départemental Vétérinaire et d'Hygiène Alimentaire, 5 Rue des Silos à GAP.

Prochaines sessions de formations :

  • Formation "HACCP" sur 2 journées :
    Mardi 31 Mars 2020 et Mercredi 1er Avril 2020 ou,
    Lundi 25 Mai 2020 et Lundi 8 Juin 2020
  • Formation "Perfectionnement" sur 1 journée :
    Mardi 7 Avril 2020

Nous sommes à votre disposition pour adapter et personnaliser vos besoins, n'hésitez pas à nous contacter au 04.92.52.44.44

Mme Corine René ou Mme Marie Guérin