Collèges

Le Département des Hautes-Alpes

Quelques chiffres

En 2015 :

20640 unités de yaourts fabriqués dans les Hautes Alpes ont été livrés dans les établissements ce qui correspond à quasi 100 % de la consommation des collèges

4500 kg de la viande consommée par les collégiens est d'origine des Hautes Alpes

700 kg  de fromages consommés par les collégiens sont d'origine des hautes Alpes

 

L'approvisionnement en produits d'origine des Hautes Alpes représente 21% du total des achats en denrées alimentaires (contre 17% en 2014)

Pour chaque repas servi dans les 10 établissements, au moins une composante (entrée plat ou dessert) est "fait maison"; c'est un plat qui est donc fabriqué par l'équipe de cuisine à partir de produits bruts.

8 collèges sont équipés de bacs à compost, les 10 collèges pratiquent le tri des déchets.

Opération "1 fruit pour la récré"

Le Département est partenaire du dispositif initié par l'Europe "1 fruit pour la récré".

Il est animé au niveau local par la FDSEA pour qui le Département alloue une subvention (8000 € en 2015);

Ce sont entre 6 et 9 tonnes de fruits qui sont distibués entre le mois d'octobre et le mois de décembre dans les 15 collèges, à raison de 2 ou 3 livraisons par établissement.

Ce sont les producteurs eux-même qui assurent la distribution.

Cette opération a lieu tous les automnes depuis 4 ans

La restauration collective des collèges

Charte d'engagement qualité de la restauration

Le Département des Hautes-Alpes est responsable depuis 2005 de la restauration collective dans les collèges. Aujourd'hui la qualité des services de restauration collective des 10 collèges assurant un service de repas est garantie.

La charte départementale d'engagement qualité adoptée en 2014 a permis de poser un cadre commun à tous les établissements et sert de support pour le développement d'une politique volontariste d'approvisionnement en circuits courts et de lutte contre le gaspillage.

Cette charte s'appuie sur les priorités suivantes :

  • privilégier les produits locaux ;
  • valoriser les cuisines et le  travail des agents dans les collèges ;
  • développer des actions de développement durable ;
  • uniformiser les règles d'accès à la demi-pension sur l'ensemble du territoire Haut-Alpin.

Privilégier les produits locaux

  • repas produits sur place le jour même de leur consommation (pas de livraison en liaison froide ou chaude) ;
  • fabrication des repas réalisés en privilégiant les produits frais ;
  • personnel formé et compétent dans toutes les cuisines des collèges et en nombre suffisant pour atteindre le niveau de qualité attendu ;
  • locaux et matériel de restauration adaptés ;
  • recrutement d'un référent de la restauration collective pour accompagner les chefs de cuisine dans la recherche de produits locaux de qualité ;
  • sollicitation accentuée des producteurs locaux pour l'approvisionnement des collèges ;
  • valorisation les produits locaux utilisés dans la confection des menus au moyen de signalétiques spécifiques.

Valoriser les cuisines des collèges

  • proposer une offre de restauration variée ;
  • avoir un degré de qualité de repas et de prestation offerte, homogène sur l'ensemble du département ;
  • organiser des échanges entre les cuisiniers des collèges et certains restaurateurs privés afin de réaliser des menus conjoints et faire se rencontrer cuisine collective et cuisine traditionnelle ;
  • éduquer les élèves au goût et les sensibiliser au métier de cuisinier ;

Comment valoriser les biodéchets dans la restauration collective ?

 La réponse en images dans notre reportage !

Développer des actions de développement durable

  • privilégier les produits locaux et l'approvisionnement en circuit court ;
  • confectionner des menus en tenant compte au maximum de la saisonnalité des produits ;
  • généraliser le tri des déchets et le compostage dans tous les collèges à ce jour 8 collèges sont  équipés (le collège de St Bonnet en Champsaur, de La Bâtie Neuve, Alexandre Corréard à Serres, les Hautes Vallées à Guillestre, les Giraudes à l'Argentière, les Garcins à Briançon, Fontreyne à Gap et Marie Marvingt à Tallard) ;
  • lancer des opérations de sensibilisation au gaspillage alimentaire ;
  • réduire les consommations d'énergie. : investissement progressif dans des matériels de plonge, de cuisson ou des chambres froides à faible consommation d'énergie et d'eau.

Uniformiser les règles d'accès à la demi-pension

  • harmoniser les tarifs de restauration afin qu'ils soient identiques dans tous les collèges ;
  • généraliser le mode "pré payé" dans tous les collèges, ce qui permet aux familles de ne payer que les repas consommés (à l'exception du collège de Serres qui de par la configuration du service et l'absence de self ne permet pas d'installer un système informatisé d'accès à la demi-pension) ;
  • rédiger un règlement départemental du service de restauration précisant les règles d'accès à la demi-pension, applicable à l'ensemble des collèges y compris l'accueil personnalisé pour les convives concernées par des allergies ou des intolérences alimentaires.

Votre contact

Direction de l’éducation et des bâtiments
Téléphone 04 86 15 33 10

Les chiffres clefs des collèges

  • À la rentrée scolaire 2015-2016 le département des Hautes Alpes compte 6630 collégiens (effectif constant depuis 3 ans).
  • 4 800 élèves demi-pensionnaires soit 77% des effectifs
  • environ 450 000 repas servis par an

Carte intéractive

Hôtel du Département

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